Капитан корабля Лилу 482 морской полк (lilu0482) wrote,
Капитан корабля Лилу 482 морской полк
lilu0482

Categories:

Дух холода Трескун, он же Морозко Студенец, Мороз

Всех с наступающим! Как быстро пролетело время. Желаю вам всем здоровья, энергии и бодрости по больше, любви, счастья, удачи, побольше положительных эмоций и как можно меньше разочарований в следующем году.

Считается что давним предком современного русского Дедушки является древнеславянский дух холода Трескун, он же Морозко, Студенец, Мороз. В мифологии русского народа можно найти много древнего народа можно найти много древних упоминаний о том, что Дед символический хранитель рода - защитник и добрый опекун всех несчастных. Ему покланялись зимой и весной, чтобы он хранил посевы и не морозил избы. Известно, что дух обладал необычайной строгостью и волшебной силой, стоило только неправильно принести ему дары или недостаточно отдать почести - разгневанный Студенец ходил по полям, выстукивая своим посохом, обрекая нерадивых людей не трескучие морозы и с треском разбивая ударом рукавицы бревна. По легенде, уже тогда Мороз носил шапку, посох и пышную бороду. Страшный, но справедливый Дед вызывал чувство трепета и уважения. Иногда он заглядывал в дома проверяя, послушны ли дети, а самых шаловливых пугал страшными сказками. Все бы хорошо, но подарков он не дарил.

Все помнят народную сказку "Морозко", в которой ленивая девица была наказана за свое поведение, а трудолюбивая и скромная падчерица получила дары от Мороза. Пожалуй, это первый случай, когда строгий дух одарил кого - либо. Его образ со временем меняется в сторону безгранично доброго дедушки, а страшный посох, которым пугали детей, превращается в волшебную палку. Его перестали боятся.
Вскоре у доброго Мороза появилась верная спутница и подруга - не менее добрая Баба Зима. Она вместе с ним приносила дары и жалела обездоленных. Однако в 1873 г. после того как вышла пьеса Александра Островского Снегурочка, рядом с Дедом появилась красавица дочька - хрупкая девочка в голубой шубке и шапочке. Хотя никто точно не знает достоверно кем приходится снегурочка Деду Морозу. Интересен тот факт что до появлении Снегурочки считалось, что Дед Мороз, как и прочие языческие духи, живет в царстве мертвых, куда живой не может попасть, не отдав ему свою душу, пройдя через ледяной колодец, однако с появлением спутницы жилище Мороза обрело уют и гостеприимство.
Tags: верование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments